网站首页

当前位置:首页 > 政策咨询 > 调查研究

我市疫情防控期间企业复工用工存在问题及对策建议

发布时间: 2020-02-13 16:02:55   浏览量:

摘要:

我市疫情防控期间企业复工用工存在问题及对策建议

 

春节前后,达州市公共就业服务机构通过组织实地走访、岗位监测、问卷调查、电话抽查等多种方式,开展了全市春节期间企业复工用工调研。调研结果显示,受新冠疫情影响,节前节后企业复工用工大“跳水”,存在显著差异,这也为疫情防控期间进一步做好就业创业服务工作,保障企业用工提出了全新课题。

一、存在问题

(一)企业复工不足。受突发并超预期新冠疫情影响,致使90%以上的企业在节后不能及时按计划正常开工、生产经营。特别是餐饮、娱乐、加工制造、工程建设类行业领域普遍延迟复工,已恢复生产经营的部分企业也及时调整了生产经营规模,控制用工成本,企业用工复工率普遍大幅下滑。目前,全市注册登记5.34万户企业,复工生产经营仅386户,同比下降91.5%;返岗务工人员2156人,同比下降71.8%。截止27日,我市调查123家失业动态监测企业,复工82家,总体复工率仅为66.7%

(二)节后农民工返岗不足。2020年春节,我市返乡过节农民工近120万人,大多数为省外务工人员。按往年常态,农民工自正月初六开始陆续返城返岗,至正月十五之前返岗率90%左右。截止今年27日,因受新冠疫情影响,只有15.3%的返乡农民工返岗,还有84.7%的农民工未返城返岗。农民工长久滞留,将对我市稳就业形成冲击,并带来诸多社会问题。

(三)企业招工不足。节前,全市11场“春风行动暨就业援助月(就业扶贫)”招聘活动参与企业1728户,提供就业岗位38142个,同比增长28.6%。节后,13场招聘活动全部转为线上,目前参与企业仅102户,提供就业岗位1056个,同比下降89.7%

二、对策建议

一是盯住企业用工监测。由抽样监测转向全面监测,紧盯企业复工前后集中求职、集中用工的重要时段,加强用工信息监测,调查了解外来人员返岗和上岗情况。通过对不同领域、不同行业的监测信息数据综合分析,准确研判就业形势及变化趋势,为进一步完善就业创业政策提供参考。

二是创新网上线上服务。开展网络招聘,依托官方网站、人才服务网站、微信公众号等新兴媒介,扩大企业注册会员,及时收集发布就业岗位信息和劳动者求职信息,将“线下”招聘活动转为“线上”开展,全天候网络招聘和远程面试,促进供需精准对接,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停顿”的“线上春风行动”。推行网上办事,充分利用各地人社官网、就业官网、人社业务信息系统、智慧人社APP等网络系统,及时公布疫情防控期间相关服务事项办理指南,明确网办流程、注意事项、咨询电话等事项,线上办理就业失业登记、用工备案、补贴申请等相关业务。对疫情防控期间未能现场办理的,允许疫情结束后补办,并在系统内标识。实施线上培训,对有培训意愿的企业组织线上职业培训,培训费用纳入职业技能提升行动资金支付范围。

三是提供外出服务保障。对确需外出的农民工,严格落实“三不走、三缓走”,在确保疫情不因农民工返岗蔓延扩散的前提下,通过统筹协调、宣传引导、方便快捷地为返岗农民工开具健康体检证明,科学合理调度运力,快速高效办理证照等,确保农民工安全有序、错峰返岗。

四是狠抓就业服务指导。采取一企一策、定向招聘、网络招聘等方式,协助解决保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需三类企业的用工招工问题。重点依托基层服务平台为就业困难人员、返乡农民工等重点群体做好就业指导和服务,采集本地企业岗位,引导辖区内下岗失业人员、返乡民工就近就地就业,增加务工收入。企业复工后,认真做好各类企业特别是受疫情影响导致生产经营困难的相关企业复工、用工指导,引导鼓励相关企业可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、集中工作和集中休息、缩短工时等方式稳定岗位,尽量不裁员或少裁员。

五是落实就业扶持政策。在现有补贴政策基础上,适当提高就业补贴标准,并利用人社官网、就业官网、人社业务信息系统、“智慧人社APP”等服务终端,及时兑现落实社保降费、稳岗返还、失业保险金待遇、创业担保贷款、灵活就业社保补贴、职业技能提升补贴、吸纳困难人员社保补贴、各项创业补贴等就业创业扶持政策,帮助企业降费减负,支持农民工、高校毕业生等积极创业。

六是注重政策宣传引导。利用报纸、电视、网络、徽信等大力宣传就业扶持政策,特别是当前疫情防控期间国家和省、市制定出台的就业创业、劳动关系、工伤认定等相关政策要宣传到位、解释到位、落实到位。