网站首页

当前位置:首页 > 服务指引 > 常见问题

关于线上技能培训,劳动者和企业可享受哪些政策补贴

发布时间: 2020-06-19 14:55:41   浏览量:

摘要:

关于线上技能培训,劳动者和企业可享受哪些政策补贴?

线上技能培训已经开展1个多月了,目前效果和进展如何?普通劳动者以及想要组织职工参加培训的企业,如何方便地参与进来?可以享受哪些补贴政策?

近日,人社部举行2020年第一季度新闻发布会,人社部相关负责人对这些问题进行了回答。一起来看看吧!

线上技能培训取得阶段性成果

线上技能培训是无接触培训,是在人员不聚集的情况下,帮助企业职工、农村转移劳动力、未就业毕业生、失业人员、贫困劳动力等人群提升技能水平和就业创业能力的重要举措。

疫情发生后,人社部门积极实施线上技能培训,部署“互联网+职业技能培训计划”,开展“百日免费线上技能培训行动”,推动线上技能培训取得了阶段性成果。

01

“互联网+职业技能培训”的成效初步显现

面对疫情,各地快速行动,推动开展互联网+职业技能培训,形成了统筹疫情防控与开展线上技能培训的合力。各地创新线上培训政策,加大线上培训补贴力度,加强线上平台建设,动员市县积极组织实施线上技能培训工作。

据最新工作调度,截至417日,31个省份公布了线上技能培训平台名称和网址,并纳入到职业技能提升行动培训机构目录,共计893个平台,累计课程数量近2个,涉及职业(工种)超过100,岗位技能模块超过1000个,累计近24个课时。目前全国完成线上平台实名注册的总人次数超过590,有力地推动了职业技能提升行动,对促进就业复工复产和稳就业发挥了积极作用。

02

“百日免费线上技能培训行动”迅速部署

327日,人社部召开电视电话会议,部署“百日免费线上技能培训行动”,明确目标任务,要求各地充分释放“互联网+职业技能培训”的巨大潜力和动能,实现疫情防控与持续实施职业技能提升行动两不误、双促进,努力实现全年的培训目标。

03

培训供给能力不断壮大

人社部会同有关部门发布了学习强国技能频道、中国职业培训在线、中国国家人事人才培训网、技能大师在线培训等线上培训平台,对劳动者免费开放重点课程。

为缓解线上培训的供需矛盾,满足劳动者多样化技能培训的意愿,人社部在免费开放部属6线上培训平台的基础上,又面向社会遴选公布了50线上培训平台。

劳动者和企业可享受这些政策

劳动者是培训的对象,企业是培训的主体,人社部门注重劳动者和企业的积极性,通过政策激励,鼓励劳动者、企业参加线上技能培训。

01

享受培训的补贴政策

 

明确了对于参加线上培训并取得相应课程培训合格证明的学员,按照规定给予培训补贴

02

享受生活费补贴政策

 

明确各地可根据实际,对参加线上培训的建档立卡贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭成员、“两后生”中农村家庭学员和城市低保家庭学员,在培训期间给予一定的生活费补贴

 

03

强化对企业的支持

 

明确了企业在受疫情影响停工期间,对各类企业自主或委托开展的线上培训,按规定纳入培训补贴范围。对受疫情的影响开展项目制培训,可按规定预拨一定比例的培训补贴资金

同时,采取措施方便劳动者和企业参与线上培训,为劳动者提供全天候的环境,劳动者可根据需要,在平台完成实名注册、居家线上免费学习。

人社部发布的线上培训平台还具有企业和培训机构开班申请功能。针对组织职工培训的企业,以及组织劳动者为就业人员培训的机构、院校等提供精准化培训服务。