网站首页

当前位置:首页 > 服务指引 > 常见问题

企业职工基本养老保险有关政策问答

发布时间: 2019-11-25 17:45:23   浏览量:

摘要:

 

1.参加企业职工基本养老保险有什么好处?

答:参加企业职工基本养老保险后,按企业职工基本养老保险缴费标准缴费,可享受比城乡居民基本养老保险更高的养老保险待遇,可维持退休后在城镇养老的基本生活,解除养老后顾之忧。

2.参加企业职工基本养老保险的条件是什么?

答:凡在16周岁至法定退休年龄内的城乡居民(含农村居民),均可参加企业职工基本养老保险。其中,参加了城乡居民基本养老保险的人员,从居民养老保险转入职工养老保险的,将居民养老保险的个人账户储存额转入职工养老保险个人账户,原居民养老保险的缴费年限不得计算为职工养老保险的缴费年限。

3.未参加城乡居民养老保险、直接参加企业职工基本养老保险的缴费标准是多少?

未参加城乡居民基本养老保险、直接参加企业职工基本养老保险的,按参保当年个体参保人员的缴费标准执行。

4.灵活就业人员(个体)参保人员的月缴费标准是多少?

个体参保人员的缴费标准计算公式为:月缴费额=上年度全省所有单位单位在岗职工月平均工资的50%300%2019年下限为50%2020年下限为55%2021年下限为60%,可在缴费基数上下限之间选择适当的缴费基数。)×20%

5.参加企业职工基本养老保险后按月领取养老金的条件是什么?

同时满足两个条件,即可从批准享受养老保险待遇的次月起按月领取基本养老金:一是达到规定的领取基本养老金年龄,二是累计缴费年限满15年及以上。

国有企业和县以上集体所有制企业的职工,从事特别繁重体力劳动、井下高空高温、其他有毒有害身体健康的工作,分别满10年、9年、8年的,且男年满55周岁、女年满45周岁,缴费年限满15年的,可按规定申请办理提前退休手续。国有企业和县级以上集体所有制企业改制后继续从事特殊工种的年限可合并计算。

6.达到法定退休年龄时缴费年限不足15年怎么办?

201171前参加企业职工基本养老保险的人员,在达到法定退休年龄时若累计缴费不足15年的,可延长缴费至满15年;延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性缴费至满15年。201171后参保的人员,在达到法定退休年龄时若累计缴费不足15年的,需逐年缴费至满15年。

7.灵活就业人员(个体)如何办理参加企业职工基本养老保险的手续?

持本人身份证(或社保卡)、银行卡到户籍所在地社保经办机构办理参保手续。

8.参保人未达到领取养老金条件因病非因工死亡后怎么办?

参加我省企业职工基本养老保险但未达到领取基本养老金条件的在职职工和个体参保人员因病或非因工死亡的,由社保经办机构为其法定继承人或指定受益人发放丧葬补助金、抚恤金和个人账户储存额。